Criação de bezerras: O futuro da produção de leite começa aqui

Informações: COOPAR/POMERANO ALIMENTOS

Como esta a criação e desenvolvimento de suas “futuras” vacas leiteiras?

Para se conseguir animais que expressem de forma eficiente seu potencial produtivo na fase adulta, é preciso dar condição de desenvolvimento adequado na fase inicial de vida. Entre as principais condições estão: nutrição, saúde e bem estar.

O nascimento da bezerra:

Fornecimento de colostro, um ponto crucial!

Primeiramente é preciso “fornecer colostro” adequadamente para que ocorra de forma eficiente a “transferência de imunidade da mãe para bezerra”.

O segredo para o sucesso da transferência de imunidade esta:

O tempo: O colostro deve ser fornecido à bezerra logo nas primeiras horas de vida, sendo no máximo até as primeiras seis horas após o nascimento (quanto antes melhor).

O volume: A quantidade de colostro a ser fornecido até as primeiras seis horas deve ser de cerca de 10% do peso da bezerra ao nascimento. A eficiência na transferência de imunidade aumenta mais, se for fornecido 5% do peso da bezerra até duas horas de vida complementando o restante até o fechamento das seis horas. 

A qualidade: É muito importante!Atualmente existem ferramentas que servem para medir a qualidade do colostro como colostrometro e/ou refratômetro de brix. Dica pratica: “quanto mais denso for o colostro, melhor sua qualidade”.

Obs.: Cabe destacar a importância de se ter um banco de colostro na propriedade, por meio de congelamento ou com a produção de silagem de colostro.

Cura de umbigo

Possui grande importância para conter a entrada de microorganismos prejudiciais existentes no ambiente externo. A cura do umbigo deve ser feita logo após o nascimento. Recomenda-se cortar a cinco cm da cavidade abdominal sem amarrar. Logo após imergir o cordão umbilical completamente, em uma solução de tintura de iodo 7 a 10% por cerca de trinta segundos duas vezes ao dia. (Obs.: spray prata pode auxiliar na cura).

 Pesagem      

De grande importância para tomada de decisões. Espera-se que uma bezerra tenha pelo menos 500g de ganho de peso diário dependendo da raça, sendo indicado que ela tenha o dobro de seu peso ao nascer para que seja feito o desmame. Para realização da pesagem pode ser utilizado balanças portáteis ou fitas de pesagem.

Fornecimento da dieta liquida

O leite ou sucedâneo podem ser fornecidos em baldes ou em mamadeiras sempre tendo muito cuidado com a “higiene” dos utensílios. Sugere-se que apos o nascimento o leite seja fornecido por meio de mamadeira. Posteriormente, conforme a bezerra vai se desenvolvendo pode ser feita a migração para o balde.

Obs.: Ao optar usar balde, cabe destacar que o resultado será mais favorável se o balde for erguido ao invés de ser colocado no chão.

Atualmente o produtor pode optar entre dois sistemas de aleitamento:

  • Aleitamento convencional, onde são ofertados cerca de 4 litros diários em duas vezes (cerca de 5% do peso da bezerra por vez).
  • Aleitamento intensivo, onde são ofertados 8 litros de leite diários, porém fornecidos em quatro vezes (cerca de 5% do peso da bezerra por vez).

Uso do concentrado

O concentrado deve ser de ótima qualidade devendo ser ofertado a partir da primeira semana de vida. Deve possuir entre 20 e 24% de proteína bruta e cerca de 80% de NDT (Nutrientes digestíveis Totais). O consumo deve ser conforme o sistema de aleitamento utilizado. Se for utilizado o sistema intensivo a bezerra vai comer menos concentrado, já no sistema convencional, ela irá comer mais, podendo ser desmamada mais cedo.

De qualquer forma, o objetivo é transformar a bezerra, em um animal ruminante bem desenvolvido e adaptado a consumir fontes de proteínas vegetais. Desta forma, durante a fase de aleitamento, deve-se ir reduzindo o volume de leite ofertado e aumentar o fornecimento de “ração”, que ao chegar ao consumo de 1,5% do peso vivo da bezerra ao nascer, pode ser realizado o desmame.

Observação sobre uso da água:

A água deve ser fornecida de maneira higiênica à vontade, possuindo ótima qualidade. Com fornecimento de água a vontade, o consumo de concentrado é maior.

Qual a melhor dieta alimentar a se utilizar para uma bezerra do nascimento ao desmame?

Como já mencionado, é preciso favorecer o desenvolvimento do rúmen da bezerra, que ao nascer não é funcional e pouco representativo em capacidade (30% do sistema digestório). A capacidade ruminal deve chegar a cerca de 85% do sistema digestório, a cerca de 12 semanas do nascimento. Atualmente, sabe-se que a melhor dieta para que isso ocorra é “leite e concentrado com nível adequado de fibras”.

Ainda sobre a alimentação na fase de aleitamento:

É possível destacar que o uso de feno possui divergências entre especialistas. Atualmente passou a não ser indicado na fase de aleitamento, por possuir baixo valor nutritivo, ocupar muito espaço ruminal e causar redução do consumo de ração. O consumo de ração concentrada/balanceada é mais interessante neste período por propiciar melhor desenvolvimento de papilas ruminais bem como otimização do aproveitamento de nutrientes.

Nesta fase é preciso entender que a bezerra dispõe de pouco espaço ruminal, e que é preciso fornecer alimentos concentrados, compostos por ingredientes nobres como milho moído, farelo de soja, concentração de minerais otimizada (cerca de 5%) e um pequeno percentual de alimento com maior teor de fibras, como farelo de trigo (cerca de 10%). Também é importante mencionar que é interessante o uso de probiótico/leveduras, pensando na saúde e desenvolvimento ruminal. Por fim, ainda pode ser utilizado algum palatabilizante como leite em pó, para estimular o consumo.

Ao se aproximar do período de desaleitamento, onde logo a bezerra passará a dispor de forragens em sua dieta, pequenas quantidades de forragens como o feno “picado”, podem ser fornecidas para adaptação bem como para estimular mais a ruminação.

Alojamentos para bezerras:

O ambiente de criação em resumo deve ser:

  • Que permita conforto e bem estar;
  • Acesso fácil a comida e água de qualidade;
  • Um ambiente “seco e ventilado”;
  • De fácil limpeza e higienização
  • Com posicionamento adequado para pegar sol da manha e sombra nos horários de calor.

Indica-se a criação em “alojamentos individuais”, porem de maneia que as bezerras não fiquem totalmente isoladas umas das outras.

Ainda sobre alojamento para bezerras entre muitos sistemas existentes, segue alguns sistemas simples, funcionais e adaptados para região.

  • Casinhas individuais: Principal vantagem é que pode ser trocada de local, mantendo assim a bezerra sempre em local limpo.
  • Sistema argentino: Sistema tipo vai e vem. Propicia maior bem estar aos animais, desde que bem feito.
  • Sistema de baias individuais em galpão com piso elevado e ripado: Facilidade de limpeza/lavagem.

A Sanidade

Higiene: é fundamental para o funcionamento de todos processos de criação e bom desempenho.

Tudo deve ser bem limpo e higienizado. Uma das principais causas do mau desenvolvimento e/ou de mortes de bezerras são as “diarréias”, causadas na maioria das vezes por bactérias que se desenvolvem por meio de contaminações dos ambientes e utensílios.

Observações finais:

  • É muito importante realizar as vacinações recomendadas bem como uso adequado de vermífugos indicados para cada fase.
  • O mochamento deve ocorrer assim que ocorrer o aparecimento do botão queratogênico, sendo indicado até dois meses de idade por meio de pomada caustica ou ferro quente. Após este período indica-se contatar um veterinário (a). Indica-se ainda, o uso de anestésicos, analgésicos e antiinflamatórios  a fim de garantir o bem-estar das bezerras e manter o desempenho animal
  • Após o desaleitamento, realocar as terneiras em locais para criação coletiva, que deve ser composta por lotes homogêneos e fornecimento de dieta adequada para nova fase.

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